杭州“六個不”是對西湖經濟資源重組

2011-06-28 13:58:36    來源:亞太博宇


世界遺產委員會第35次大會于6月24日在巴黎召開,"中國杭州西湖文化景觀"被列入新的世界遺產名錄,成為中國第41項"世界遺產"。面對"申遺"成功的喜訊,杭州市承諾今后要做到"六個不",包括西湖免費開放的規定不變、原有個別收費景點的門票不漲價,及博物館不收費、土地不出讓、文物不破壞、公共資源不侵占等。國內迄今已有多達41項的"世界遺產",從一個側面證明了世界對這份厚重遺產的承認和尊重。但也不得不遺憾地承認,伴隨著"申遺"的熱潮,始終存在著重申報、輕保護的傾向,而其背后的動機,則是以"申遺"促旅游、促經濟的短視思路。在這種思路指導下,政府和商家采取竭澤而漁式的放大客流,掠奪式的提高門票價格,出賣資源式的"綜合開發",往往把"世遺"弄得千瘡百孔?;蛟S正是汲取了上述教訓,杭州市承諾的"六個不"原則有著明確的針對性,如果"六個不"都能得到很好的落實,則西湖申遺領導小組組長宣示的"西湖申遺的目的是保護西湖、造福后代,讓西湖再活一個2000年"的目標,就可能得以切實實現,西湖文化景觀作為一項世界級的文化"遺產",就能以歷史留給我們的模樣,繼續留給我們身后的世界。在這個意義上看待杭州的"六個不",就是一項今人對歷史的承諾。因此,杭州市承諾的"六個不"中,土地不出讓、文物不破壞、公共資源不侵占等"三個不",應該且必須成為所有"世遺"項目共同遵守的原則。因為只有嚴格遵守這"三個不","遺產"才成其為活動的資源,才可能在接受先人遺贈的基礎上,完成保護、傳承的任務。杭州的經濟資源很大程度上是圍繞西湖打造,如今這"六個不"將優化西湖資源,重新定位和組合杭州開發經濟模式。

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线