國家發改委預計全年CPI漲幅在預期目標范圍內

2019-12-19 18:17:40    來源:中國證券報

12月17日,國家發改委舉行新聞發布會,介紹宏觀經濟運行情況并回應熱點問題。國家發改委新聞發言人孟瑋表示,我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變,全年有信心、有條件完成經濟社會發展主要目標任務。預計全年CPI漲幅在3%左右的預期目標范圍內。

保障“兩節”豬肉市場基本穩定

孟瑋表示,11月CPI同比上漲,最主要原因仍是豬肉價格上漲帶動,直接貢獻率達60%左右;豬肉價格上漲還帶動牛羊禽等其他肉類價格上漲,合計貢獻率達70%左右。如剔除豬肉價格影響,CPI運行比較平穩,特別是核心CPI當月同比僅上漲1.4%。

“總的來看,今后一段時期我國價格總水平仍將保持基本穩定。”孟瑋表示,近期監測數據顯示,豬肉價格高位回落后趨于穩定。12月2日,36個大中城市豬肉(精瘦肉)平均零售價格與11月初相比下降10.7%。

孟瑋表示,國家發改委將會同有關部門堅持多措并舉,加大工作力度,做到增供保底,切實保障“兩節”期間豬肉市場基本穩定。一是增加生產。二是增加投放。三是增加進口。四是守住民生底線。

科學有序推進重大項目

孟瑋介紹,國家發改委11月共審批核準固定資產投資項目8個,總投資71億元,主要集中在能源行業。

“在交通基礎設施建設推進過程中,我們將堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,推動形成精準有效投資,堅決不搞‘大水漫灌’,科學有序推進重大項目。”孟瑋表示,國家發改委將對標“十三五”規劃確定的任務目標,加快補齊交通基礎設施短板。

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线