明年經濟是否“保6”?官方回應五大熱點!

2019-12-19 18:20:47    來源: 中新經緯

11月中國經濟“成績單”正式揭曉。當前經濟運行情況如何?如何看待明年經濟“保6”之說?基建投資放緩背后有何原因?“雙節”豬肉價格走勢如何……在16日舉行的國民經濟運行情況舉行發布會上,國家統計局新聞發言人付凌暉對上述熱點問題作出回應。

【回應經濟運行總體態勢】

“11月份國民經濟運行穩中有進。主要經濟指標好于預期,國民經濟保持穩中有進發展態勢。”付凌暉指出,11月份經濟運行出現積極變化,經濟運行總體平穩、穩中有進的態勢進一步顯現。從主要的指標來看,可以總結成以下特點:一是“兩加快”,二是“兩穩定”,三是“兩改善”。

具體來看,“兩加快”是工業和服務業增長加快、市場銷售加快;“兩穩定”是就業形勢保持穩定、外貿外資增長保持穩定;“兩改善”是經濟結構在繼續改善、市場預期在改善。

在付凌暉看來,中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,但也要看到,當前世界經濟增長總體在趨緩,經貿壓力增長的勢頭和不穩定、不確定因素還是比較多。國內經濟還處在轉變發展方式、優化經濟結構和轉換增長動力的攻堅期、攻關期。結構性、體制性、周期性的問題相互交織,經濟運行還是存在下行壓力,下階段要進一步做好“六穩”工作,推動經濟持續健康發展。

【回應工業生產增長情況】

今年以來,工業增長保持總體平穩的態勢,特別是工業生產的結構優化趨勢在顯現,一些新的增長動能在積聚。數據顯示,11月份工業生產比上月加快了1.5個百分點,其中制造業增長6.3%,比上月加快了1.7個百分點。

付凌暉指出,11月份工業生產增速加快體現為三個特點:第一,八成行業和六成左右的產品都在加快;第二,結構的優化在持續,工業發展由過去的以量的擴張向質的提升在轉變。第三,工業增長的動能不斷增強。隨著產業的升級發展,隨著居民消費升級,一些新產品增長的勢頭非常強勁。同時,今年以來一系列減稅降費、促進民營經濟和中小企業發展的舉措也在見效。綜合以上情況可以得出,工業發展在向質的提升轉變的道路上持續推進。

付凌暉表示,從未來發展看,工業增長仍然是支撐中國經濟增長的重要動力。當然也看到,工業生產與市場需求之間還存在結構性矛盾,還難以完全適應消費升級的發展,未來還要堅持以創新驅動為主,推動工業高質量發展。

【回應中國經濟“保6”之說】

針對中國經濟目前“保6”的討論,付凌暉表示,中國經濟經過40年的高速增長,目前已經從過去的高增長轉變為與高質量發展要求相適應的中高速增長。過去,中國經濟的高增長,很多是依靠大量的資源消耗和投入來實現的。未來看,中國的經濟發展階段已經發生了很大變化,已經從由過去的高投入和高消耗為特征的增長轉變為以提高質量和效益為特征的發展階段,這意味著我們的經濟增速不會像過去那樣高。

“按照高質量發展的要求,如果就業是比較充分的,物價是保持穩定的,居民收入是持續增加的,生態環境是在改善的,發展的質量和效益是在提高的,經濟增速高一點或者低一點,只要符合發展階段的要求,我覺得都是可以接受的”。付凌暉稱。

【回應基建投資增速放緩】

有記者提及“11月基建投資和制造業投資增速還是在低位,有所放緩”。國家統計局數據顯示,前11個月固定資產投資同比增長5.2%,與上月持平,其中制造業投資增長2.5%,基礎設施投資增長4%,房地產投資增長10.2%。

付凌暉指出,制造業投資和基礎設施投資增長并不快,但未來中國的投資還有比較大的潛力。前11個月,研發設計服務業投資,電子商務服務業投資都是兩位數的增長,這意味著產業結構、制造業投資結構均在優化?;A設施投資方面,盡管基礎設施投資增速不是很高,但基礎設施投資方面的潛力還是很大的,畢竟目前來看人均基礎設施投資存量與世界平均水平相比并不高。

“未來看,養老、教育、醫療等民生領域投資空間還是很大;新一代的基礎設施像互聯網、通信5G發展方面,空間還是比較大;還有鐵路、軌道交通、城市停車場等交通建設方面也有很大投資空間。下一階段,按照中央經濟工作會議部署和要求,各地方和各部門要做好相關工作,投資增長應該還會有比較大的空間。”他說道。

【回應未來豬價走勢】

11月份CPI同比上漲4.5%,比上個月擴大0.7個百分點,食品價格主要受豬肉價格帶動影響,當月的豬肉價格同比上漲了1.1倍,豬肉價格的影響在六成左右。

近期,為了應對元旦和春節假期,官方積極出臺豬肉保供穩價措施。針對未來豬肉價格走勢,付凌暉也作出回應。

付凌暉表示,面對豬肉價格上漲,一方面,國務院及各級地方政府出臺了一系列舉措來推動擴大生產。比如增加生豬生產,擴大規?;B殖,逐步推動各地取消不合理的禁養限養措施,已經見到一些積極變化。從11月當月豬肉價格環比漲幅來看,已經出現了回落。另一方面,相關部門也在積極增加豬肉進口,向市場投放儲備豬肉,對于平抑物價也發揮了重要作用。同時,及時啟動臨時價格補貼,保障困難群體的基本生活。

“從未來的情況來看,生豬的供應恢復可能還需要一段時間,價格的高位運行也可能會持續一段時間。但是食品價格穩定還是有很好的條件和基礎。”付凌暉進一步指出,今年的糧食生產再獲豐收,全年糧食產量達到13277億斤,比上年增長了0.9%,創歷史新高。糧食是食品當中重要的一個基礎,糧食生產穩定對于食品價格穩定有非常重要的支撐作用。隨著一系列支持生豬生產政策的見效,豬肉價格逐步企穩甚至回落還是可以預期的。

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线