國家能源局:2019年可再生能源并網運行情況

2020-03-09 13:07:29    來源:國家能源局


2020年3月6日,國家能源局舉辦一季度網上新聞發布會,介紹2019年可再生能源并網運行情況,2019年度國家能源局行政執法和能源稽查工作情況,并回答記者提問。

2019年可再生能源并網運行情況

一、可再生能源整體情況

2019年,國家能源局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實中央經濟工作會議和政府工作報告各項工作部署,堅持穩中有為、穩中求進的總體思路,不斷完善可再生能源政策體系,持續優化可再生能源產業發展布局,加大力度推進可再生能源消納,努力實現可再生能源持續健康發展。

一是可再生能源裝機規模持續擴大。到2019年底,我國可再生能源發電裝機達到7.94億千瓦,同比增長9%;其中,水電裝機3.56億千瓦、風電裝機2.1億千瓦、光伏發電裝機2.04億千瓦、生物質發電裝機2254萬千瓦,分別同比增長1.1%,14.0%,17.3%和26.6%。風電、光伏發電首次“雙雙”突破2億千瓦??稍偕茉窗l電裝機約占全部電力裝機的39.5%,同比上升1.1個百分點,可再生能源的清潔能源替代作用日益突顯。

二是可再生能源利用水平不斷提高。2019年,可再生能源發電量達2.04萬億千瓦時,同比增加約1761億千瓦時;可再生能源發電量占全部發電量比重為27.9%,同比上升1.2個百分點。其中,水電1.3萬億千瓦時,同比增長5.7%;風電4057億千瓦時,同比增長10.9%;光伏發電2243億千瓦時,同比增長26.3%;生物質發電1111億千瓦時,同比增長20.4%。2019年,全國主要流域棄水電量約300億千瓦時,同比減少278億千瓦時,水能利用率96%,同比提高4個百分點。棄風電量169億千瓦時,全國平均棄風率4%,同比下降3個百分點;棄光電量46億千瓦時,全國平均棄光率2%,同比下降1個百分點。

二、水電建設和運行情況

2019年,全國水電新增裝機約417萬千瓦。新增裝機較多的省份是云南(92萬千瓦)、吉林(60萬千瓦)和湖南(51萬千瓦),占全部新增裝機的48.7%。全國水電發電量13019億千瓦時,同比增長5.7%。其中6000千瓦以上水電廠平均利用小時數為3726小時,同比增加119小時。

三、風電建設和運行情況

2019年,全國風電新增并網裝機2574萬千瓦,其中陸上風電新增裝機2376萬千瓦、海上風電新增裝機198萬千瓦。從地區分布看,中東部和南方地區占比約45%,“三北”地區占55%,風電開發布局進一步優化。到2019年底,全國風電累計裝機2.1億千瓦,其中陸上風電累計裝機2.04億千瓦、海上風電累計裝機593萬千瓦。從地區分布看,中東部和南方地區占30%,“三北”地區占70%。

2019年,全國風電發電量4057億千瓦時,首次突破4000億千瓦時,同比增長10.9%;平均利用小時數2082小時,風電平均利用小時數較高的地區中,云南2808小時、福建2639小時、四川2553小時、廣西2385小時。

2019年,全國風電棄風電量169億千瓦時,同比減少108億千瓦時,全國平均棄風率為4%,同比下降3個百分點,繼續實現棄風電量和棄風率的“雙降”。大部分棄風限電地區的形勢進一步好轉,其中,甘肅、新疆、內蒙古棄風率分別下降至7.6%、14%和7.1%,分別同比下降了11.4、8.9和3個百分點。目前,全國棄風率超過5%的省(區、市)僅剩上述這三個地區,風電并網消納工作取得明顯成效。

四、光伏發電建設和運行情況

2019年,全國新增光伏發電裝機3011萬千瓦,其中集中式光伏新增裝機1791萬千瓦、分布式光伏新增裝機1220萬千瓦。到2019年底,光伏發電累計裝機達到2.04億千瓦。分區域來看,華北、西北地區新增裝機較多,分別達858和649萬千瓦;從重點省區看,山東、浙江、河北、山西新增裝機較多,分別達258、201、240、224萬千瓦。

2019年,全國光伏發電量達2243億千瓦時,首次突破2000億千瓦時,同比增長26.3%,光伏利用小時數1169小時,同比增長54小時。分品種看,集中式光伏發電量為1697億千瓦時,同比增長22.7%,利用小時數1260小時,同比增長55小時;分布式光伏發電量達545億千瓦時,同比增長39.4%,利用小時數961小時,同比增長67小時。分區域看,東北地區光伏利用小時數最高,達1464小時,同比增加142小時。華中地區光伏利用小時數最低,達1005小時,同比增長18小時。

2019年,全國棄光電量46億千瓦時,棄光率2%,同比下降1個百分點。從重點區域看,光伏消納問題主要出現在西北地區,其棄光電量占全國的87%,棄光率同比下降2.3個百分點至5.9%。從重點省份看,西藏、新疆、甘肅棄光率分別下降至24.1%、7.4%、4.0%,同比下降了19.5、8.2和5.6個百分點;青海受新能源裝機大幅增加、負荷下降等因素影響,棄光率上升至7.2%,同比上升2.5個百分點。

五、生物質發電建設和運行情況

2019年,生物質發電新增裝機473萬千瓦,累計裝機達到2254萬千瓦,同比增長26.6%;全年生物質發電量1111億千瓦時,同比增長20.4%,繼續保持穩步增長勢頭。累計裝機排名前五位的省份是山東、廣東、浙江、江蘇和安徽,分別為324萬千瓦、239萬千瓦、203萬千瓦、199萬千瓦和195萬千瓦;新增裝機較多的省份是廣東、山東、江蘇、安徽和浙江,分別為95.4萬千瓦、66.5萬千瓦、35萬千瓦、28.9萬千瓦和22.9萬千瓦;年發電量排名前四位的省份是山東、廣東、江蘇、浙江和安徽,分別為140.8億千瓦時、120.2億千瓦時、110.4億千瓦時、106.7億千瓦時和97.7億千瓦時。

2020年是“十三五”規劃的收官之年,我們將繼續貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,進一步完善風電、光伏發電政策管理體系,推動可再生能源電力消納保障機制落地,高質量完成“十三五”相關規劃發展目標,研究制定可再生能源發展“十四五”規劃,全面推動可再生能源高質量發展。

2019年度國家能源局行政執法和能源稽查工作情況

2019年,國家能源局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入落實國務院行政執法公示制度等要求,嚴格履行行政執法工作職責,著力加強行政執法規范化建設,不斷加大行政執法工作力度,有力保障了能源市場健康穩定發展,有效維護了市場主體和人民群眾合法權益。

一、從嚴打擊違法違規行為,著力維護能源市場良好秩序

依法合規辦案,嚴肅調查處理典型性案件,保持了打擊違法違規行為的高壓態勢,2019年共處罰違法違規案件165起,罰沒金額1214萬元。

一是依法查處供電企業“三指定”行為。嚴肅調查處理供電企業指定用戶受電工程設計單位、施工單位和設備材料供應單位的行為,對廣西某供電企業、湖南某供電企業等5家企業進行了行政處罰,罰款金額合計350萬元,有力打擊了“三指定”行為,保障了電力用戶合法權益,促進了用戶受電工程市場健康發展。

二是嚴肅處理電力企業無證并網和非法供電行為。針對部分發電企業未按規定取得電力業務許可證、部分電網企業未嚴格核驗把關等情況,依法對黑龍江某熱電有限公司等28家發電企業非法從事發電業務行為給予行政處罰,對安徽某供電企業等7家電網企業未遵守并網規章、規則行為給予行政處罰;對四川某水電開發公司等2家企業非法向用戶供電的行為進行了查處,有效維護了電力業務準入制度的嚴肅性。

三是嚴厲打擊施工企業違規經營電力業務行為。對電力施工許可領域的違法違規行為進行了重點整治,全年查處安徽黃山某建筑安裝有限公司等企業未取得承裝(修、試)電力設施許可證非法從事電力業務案件50起,查處深圳某輸變電工程有限公司等企業以欺騙等手段取得許可證案件18起,查處湖南某電力建設有限公司等企業出租、出借許可證案件4起,有力保障了電力施工市場的公平公正和競爭有序。

另外,國家能源局還對調查發現的妨礙能源監管機構履行職責的行為,堅決予以處理。比如,對廣東某電力發展有限公司、山東某太陽能發電公司提供虛假文件、資料行為,對云南某光伏發電有限公司未如實提供和報送有關資料、隱瞞重要事實且拒不改正的行為給予了嚴厲處罰。

二、深入開展爭議糾紛調解和裁決,積極化解市場主體爭議糾紛

高度重視能源行業爭議糾紛調解機制的定分止爭職能,嚴格按照《電力并網互聯爭議處理規定》《國家能源局能源爭議調解規定》,進一步健全爭議糾紛解決制度,積極開展爭議糾紛調解和行政裁決工作,2019年國家能源局成功解決了20起爭議糾紛案件,涉及金額1000多萬元。

對能源行業反映突出的問題以及企業自身難以解決的問題,引導企業通過調解和協調的方式解決;對不能達成協議的,啟動裁決程序或引導當事人采取其它救濟途徑,促進了問題的解決。

比如,通過調解方式化解了某發電集團與某電力設備生產企業的招投標爭議糾紛、黑龍江某供電企業與當地多家分布式光伏自然人的光伏補貼爭議糾紛等案件,通過協調方式解決了遼寧某供電企業與某房地產企業的報裝用電出資界面爭議糾紛、山東某供電企業和某化工企業的電費結算爭議糾紛等案件,均做到了雙方信服、案結事了,有效解決了市場主體之間的矛盾問題。

三、認真處理投訴舉報事項,維護人民群眾合法用能權益

堅持以人民為中心的發展理念,深入做好12398熱線投訴舉報處理各項工作,全年共處理有效信息100605件、解決咨詢事項84919項,處理投訴舉報6035件,解決了一大批人民群眾關心的用能問題。同時為從深層次促進投訴舉報問題解決,國家能源局于2019年開展了12398熱線投訴舉報共性問題重點專項監管,組織相關能源企業針對近3年群眾反映集中的頻繁停電、低電壓、市場秩序等10類共性問題深入進行了自查自糾,整改問題超過10000件,切實提高了人民群眾的用能獲得感,12398熱線的“知民情、察民意、疏民怨、解民憂”作用得到了有效發揮。

一是重點解決群眾反映集中的電能質量問題。針對12398熱線投訴舉報主要集中于頻繁停電、低電壓等電能質量問題,2019年指導相關能源企業就該類問題進行了重點治理,在全國范圍內解決電能質量問題共8093個,有效解決了部分長期存在、一直未解決的問題,從源頭上提高了相關能源企業解決投訴舉報問題的能力和水平。比如,甘肅省通渭縣某村村民反映的該村低電壓連續10年未改善的問題,在檢查督導中獲得了快速回應和解決,當地供電企業新增一臺公用變壓器,滿足了該村的用電需要。廣東電網公司認真梳理電壓不穩和低電壓共性問題案例,制定針對性的計劃和措施,完成了942個低電壓臺區的問題治理,有效解決了這些臺區長期存在的頻繁停電和低電壓問題,2019年廣東地區投訴舉報數量下降明顯。

二是深入解決行業內反映強烈的市場秩序問題。在投訴舉報處理工作中,高度重視人民群眾反映的市場秩序問題,依法深入進行處理。比如,針對福建地區行業反映強烈的新建住宅小區供電配套設施建設問題,開展專題調研,聯合地方政府出臺規范性文件,督促供電企業嚴格執行,依法糾正影響用戶自主選擇權益的行為。針對資質許可查驗不規范等問題,江蘇、上海等多個地區健全完善了對相關供電企業的常態監管機制,促進了區域內用戶受電工程市場的規范有序。針對分布式光伏項目并網接入、補貼結算不及時問題,協調督促相關供電企業加強跟蹤服務和技術指導,完善業務辦理程序規定,2019年共解決分布式光伏并網項目接入問題68個、補貼結算不及時問題208個,取得了較好成效。

三是積極解決特定區域影響較大的深層次問題。堅持見微知著、以小見大,努力從一個個具體問題中發現普遍性問題,并著力進行解決,做到“解決一個、規范一片”。2019年,涉及黨中央和國務院關心、人民群眾高度關注的25件脫貧攻堅、農業生產、供暖保障等事項得到了積極推進和認真解決。比如,針對甘肅省臨夏回族自治州等深度貧困地區投訴集中的用能問題,多次組織調研、座談,指導相關能源企業多渠道籌措建設資金、加大投資力度,推動了甘南貧困地區電網發展不充分、不平衡問題的解決。針對人民群眾多次反映的河南南陽地區農業生產灌溉用電費用較高的問題,深入開展農業灌溉用電深層次問題調研,聯合地方政府、有關能源企業等從規劃銜接、設施運維、收費機制等方面研究出臺意見,真正把國家的惠農政策落到實處。針對山東東營部分地區群眾反映暖氣不熱3年未解決的問題,到實地開展現場檢查和專題調研,協調當地政府督促供熱企業排查整改,及時解決了群眾的溫暖過冬問題。

此外,在全國疫情防控期間,國家能源局充分利用12398熱線通道,堅持把服務民生放在第一位,加強值班值守,確保及時受理群眾反映的疫情信息,并快速轉辦處理。高度重視和嚴肅處理群眾反映的欠費停電、故障停電等問題,全力保障群眾在社區封閉管理、居家隔離等特殊時期的用能需求。高度關注疫情形勢相對嚴峻地區的群眾訴求,督促相關能源企業扎實做好疫情防控期間的服務工作,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。截至2月底,共處理湖北、廣東、河南、浙江、湖南、安徽、江西、北京、上海等地區的投訴舉報事項224件,解答群眾咨詢的問題2857件。

2020年,國家能源局將繼續深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以人民為中心的發展理念,把人民群眾和市場主體反映的各類事項當作自己的大事,進一步發揮稽查“利劍”作用和12398熱線民生通道作用,為能源行業高質量發展,為提高人民群眾獲得感、幸福感和安全感作出更大貢獻。

答記者問實錄

一、隨著全面依法治國的持續推進,行政執法和能源稽查工作的地位將越來越重要,也對行政執法和稽查工作提出了更高的要求。請問在下一步的工作中,你們將如何進一步提升執法效能和執法水平?

答:2019年11月25日,國家能源局印發了《進一步加強和規范能源監管工作的意見》,近期又召開了首次能源監管工作例會,對加強行政執法特別是建立行政執法信息統計通報制度提出了明確要求。下一步,行政執法和稽查工作將深入落實全面依法治國基本方略和行政執法公示制度等具體要求,著力推進行政執法透明、規范、合法、公正,努力突出依法執法、有效執法和創新執法,全面提高執法效能和執法能力,為能源行業治理體系和治理能力現代化作出更大貢獻。

一是堅持依法執法,提高執法嚴肅性。嚴格堅持職權法定和依法行政原則,做到有法必依、執法必嚴、違法必究;嚴格按照執法程序,以事實和數據說話,做到每一個案件都“問題明、證據實、定性準”;進一步加強風險管控,把風險管控理念貫穿到執法辦案各個環節,切實提高案件質量,確保經得起法律和歷史的檢驗。

二是強化有效執法,提高執法權威性。繼續把有效執法作為工作落腳點,在工作中堅持問題導向,對發現的問題扭住不放、處理到位、一查到底;加大對違法違規行為調查處理力度,尤其是加大對有重大影響案件的處罰力度,充分彰顯稽查“利劍”威懾力;同時,將強化舉一反三,透過違法違規問題,找準緣由癥結,對能源行業法律、政策和標準執行情況及時反饋,為改進政策制度提出建議,努力提升行業治理水平。

三是努力創新執法,提高執法的科學性。不斷加強總結、積極借鑒、注重創新,積極運用互聯網、云計算、大數據等現代信息技術方式,及時掌握和發現案件線索,不斷加強市場監測和預警能力;將充分發揮社會監督作用,重視并發揮好12398熱線窗口作用,暢通社會公眾投訴舉報渠道,及時公示重大行政執法情況信息,不斷擴大社會公眾與市場主體的參與程度;同時將大力推動信用監管,將違法失信企業列入不良信用名單,充分發揮信用對市場主體的內在約束作用。

二、國家能源局牽頭開展的專項整治工作已經取得了階段性成效。下一步,國家能源局將如何深化專項整治工作成果,做好“下半篇文章”?

答:踐行初心使命永無止境,整治漠視侵害群眾利益問題永遠在路上。國家能源局將認真貫徹落實黨的十九屆二中、三中、四中全會精神,按照中央紀委國家監委要求,今年我們將在已有工作基礎上進一步深化專項整治成果,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

一是在解決突出問題方面持續發力。認真組織抽查、堅持一抓到底、逐步鞏固深化,對于專項整治工作中已整改完成的問題納入日常監管,在工作中加強抽查檢查,確保相關問題不反彈、不回潮。對于需要較長時間解決的問題,將繼續跟進、持續盯辦、一抓到底,督促地方能源主管部門和能源企業逐步整改到位。

二是在健全長效機制方面持續深化。把專項整治中形成的群眾訴求快速響應,各部門通力合作加強配合,帶著問題線索檢查督導,深入群眾跟蹤問效等行之有效的工作機制固化下來,不斷提高專項整治成效。盯緊農村電網公共基礎設施正常使用和日常維修養護、北方地區“煤改氣”氣源保障領域存在的深層次問題,深入查找體制機制方面存在的短板和不足,進一步推動相關政策制度和規范標準的健全完善。

三是在加強工作聯動方面持續提升。進一步壓實地方能源主管部門的主體責任,督促地方政府加大資金投入、加快建設進度、化解基層矛盾問題。進一步協調督促有關能源企業,加快群眾反映農村用電和氣源保障中各類問題的解決速度,及時保障群眾的生產生活。進一步強化派出機構派駐優勢,充分發揮對轄區內有關單位和部門在能源政策落實、解決群眾問題等方面的監督作用,切實解決好人民群眾的用能問題,保障好人民群眾的切身利益。

相關文章

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线