為中國經濟發展建言獻策

2020-05-11 12:36:33    來源: 經濟日報

“要特別關注受疫情影響可能出現的返貧家庭,財政政策應留出充分的應對空間。”“積極的財政政策要更加積極有為,適當提高財政赤字率,增加地方政府專項債券規模……”新冠肺炎疫情發生后,全國政協常委張連起一直在各種場合積極發聲,為中國經濟發展建言獻策。

2019年,張連起委員的履職之路充實而堅定。這一年,他參加了雙周協商座談會、委員講堂、重大專項工作宣講團等創新活動,赴深圳等地開展關于制造業高質量發展調研。他不僅提交相關提案、反映社情民意,還利用座談會、接受采訪、社會服務等方式,主動對外發聲,傳播制度自信的好聲音。

讓他印象深刻的是推進大規模減稅降費。早在2017年,他就建言減稅降費不能隔靴搔癢,減稅降費規模要達到1萬億元。2018年,他進一步呼吁減稅降費要“有溫度、能感知、實質性”。2019年7月15日,全國政協重大專項工作委員宣講團赴山東宣講,張連起委員以《推進減稅降費應對嚴峻挑戰》為題,結合自身履職實踐,從中國經濟形勢分析、2019年減稅降費成效及新特點等方面,闡述了黨和政府重要部署對有效減輕企業負擔、激發市場活力、促進經濟平穩增長的重要意義。

方便老百姓辦事問題也一直牽動著張連起委員的心。在2019年的全國兩會上,張連起委員的提案中提到,省際之間的“信息孤島”大量存在,“互聯網+政務”出不了省。張連起委員在小組發言時還指出,“最多跑一次”不能僅停留在一城一地??鐓^域“一網通辦”應從便民領域開始推進,率先推進社保、醫保、公積金等賬戶一體化管理,然后再將這一體系擴展到工商、稅務、征信等相對復雜的涉企領域。

2019年9月19日,國務院辦公廳專門回復張連起委員。這份回復中顯示,按照黨中央、國務院關于加快全國一體化在線政務服務平臺建設的部署要求,國辦會同各地區各部門推進以國家政務服務平臺為總樞紐的全國一體化在線政務服務平臺建設,取得了積極進展。

在服務打好三大攻堅戰、深化供給側結構性改革、推進經濟高質量發展、推動區域協調發展、實施大規模減稅降費、保障和改善民生等重要領域,張連起委員都在默默發揮作用,充分運用新社會階層人士服務團、新社會階層人士聯誼會等平臺機制,堅持問題導向,深化調查研究,提高參政議政質量。

相關文章

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线