核電產業鏈抗疫情風險能力如何?

2020-05-11 12:37:06    來源: 中國核工業雜志


核電產業風險主要源于電力需求沖擊

在春節假期工業生產淡季條件下,新冠疫情引起的延期復工直接導致整體電力消費需求大幅度降低。2020年1~2月我國第二、三產業用電量均呈現負增長,由于電量的非存儲性,電力消費需求下降必然同步引致電力供給下降。1~2月份,全國規模以上發電量10267億千瓦時,同比下降8.2%,其中核電發電量473億千瓦時,同比下降2.2%。單從整體數據看,核電受到的沖擊較整體行業小,但考慮2019年臺山核電2號機組和陽江核電6號機組投運,剔除掉新投運機組的影響,1~2月份全國核電發電量同比下降10%左右。因此,核電企業生產經營受疫情影響較大,預計電量損失至少將達到數十億千瓦時,與年初預期產生較大偏離,一定程度上顯示了較弱的抗風險能力。

核電產業鏈各環節抗疫情風險管控建議

核電產業應著力提高機組運行效率,多措并舉提高負荷水平。核電企業應在確保在運機組安全運行的前提下,進一步合理優化大修工期,減少非計劃停機停堆事件,增加發電能力,滿足疫后經濟發展需求;全力以赴確保年度計劃投運核電機組進度不變;積極開展電力營銷、大力推進降本增效、積極跟蹤并執行國家減稅降費政策,減少效益損失,努力實現年度發展目標。

相關文章

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线