藍天保衛行動進入收官 多地因城施策加力攻堅

2020-05-11 12:43:28    來源:上海證券報

今年是打贏藍天保衛戰三年行動計劃收官之年。目前多地密集出臺政策,重點聚焦散煤清潔化替代、揮發性有機物治理等結構調整。

根據國務院2018年印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,到2020年,PM2.5未達標地級及以上城市濃度比2015年下降18%以上,地級及以上城市空氣質量優良天數比率達到80%,重度及以上污染天數比率比2015年下降25%以上。

監測數據也顯示,2019年全國仍有多個城市的PM2.5年均濃度未達標。盡管二氧化硫、氮氧化物污染排放總量等9項約束性指標,已有7項提前完成2020年目標任務,碳排放強度接近完成,但優良天數比例達標仍面臨較大壓力。

為完成攻堅任務,山西、河北、四川等地結合自身實際出臺了相關治理政策,產業結構調整成為主要內容。如石家莊提出,強化能源結構,嚴格控制煤炭消費總量,全市禁止新建、擴建耗煤項目,因為產業發展和民生需要新增耗煤項目的,全面實施煤炭2倍量削減替代。

四川劃定了大氣污染防治重點區域,涉及成都、自貢等15個城市。按照要求,大氣污染防治重點區域將實行更加嚴格的產業準入、環保標準、環境監管制度,執行大氣污染物特別排放限值,加強聯防聯控。同時,大力調整產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構,努力形成與大氣環境承載力相匹配的發展格局、城市格局。

四川省生態環境廳大氣處相關負責人表示,二季度將在常態化大氣減排基礎上,全力開展兩項重點行動:一是啟動臭氧污染防控行動;二是啟動秸稈綜合利用和禁燒行動。

京津冀“2+26”城市、長三角及汾渭平原是我國大氣污染防治的三大重點區域,圍繞這三大重點區域,生態環境部持續開展大氣污染防治強化監督定點幫扶。

相關部門正在制定《打贏藍天保衛戰2020年攻堅行動工作方案》。生態環境部執法局局長曹立平此前透露,今年攻堅行動將聚焦京津冀周邊和汾渭平原重點區域的39個城市,同時拓展到蘇皖魯豫等非重點區域。繼續做好秋冬季重污染聯防聯控和應急響應,同時推進夏季時段的“冬病夏治”和臭氧管控。實施重點行業與特色行業相結合,除了緊盯鋼鐵、火電等重點行業,還關注造成臭氧污染的石化等行業。

生態環境部綜合司司長徐必久也表示,今年,生態環境部將突出“三個治污”,即強化精準治污、實施科學治污、堅持依法治污。其中,強化精準治污、打贏藍天保衛戰為重中之重,確保完成優良天數比例等約束性指標。

相關文章

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线