財經觀察:能源市場或將見證更多負價格

2020-05-18 15:39:13    來源: 新華網


新華社紐約5月16日電 財經觀察:能源市場或將見證更多負價格

隨著能源市場供需不平衡的持續以及部分期貨交易所為負價格開綠燈,有分析機構認為或將有更多能源產品面臨負價格的事件,這預計將對市場交易行為帶來顯著影響。

美國商品期貨交易委員會日前提醒市場相關各方需要為一些合約可能繼續經歷極端市場波動和可能的負價格做好準備,尤其要注意監控和評估風險。

紐約商品交易所日前曾發布通知,18個天然氣和液化天然氣相關期貨和期權產品以及30個成品油期貨和期權產品將可以接受負價格,從5月17日開始生效。這是今年4月份芝加哥商品交易所允許51個原油和成品油期貨和期權產品以負價格交易以來再一次為負價格開綠燈。

4月20日,5月份交貨的紐約原油期貨收盤價跌至每桶-37.63美元。在紐約原油期貨價格罕見跌入負值后,市場對更多商品期貨可能出現負價格較為關注。

有國際能源咨詢機構認為,除了原油期貨價格在4月份跌至負值以外,能源類大宗商品價格以前也出現過負值。在現貨供應超過實際需求而且無法存儲的情況下,電力和天然氣的價格則變為負值。

據悉,產量的增加和暖冬已經令天然氣價格在新冠疫情暴發以前就降至低位,疫情的沖擊進一步導致天然氣價格顯著下跌。而4月份開始北半球進入天然氣消費淡季,天然氣市場面臨較大儲存和物流壓力,一些天然氣基準價格有可能在一些時段降為負值。

美國資深市場人士安德魯?赫克特此前表示,紐約商品交易所天然氣期貨的交割地位于美國路易斯安那州的伊拉斯,如果該地缺少存儲空間,天然氣價格也可能會降至零以下。

新奧集團董事局主席王玉鎖日前表示,由于天然氣存儲空間更為有限,天然氣生產缺少靈活性,天然氣價格可能降為負值。不過,天然氣負價格不具備持續性。

早在2017年,由于美國加利福尼亞州大量增加風電、太陽能發電和水電發電能力,這些波動性較大的電力供應在一些時段令電網電量出現供過于求,電價曾短暫變為負值。

分析人士認為,電力負價格是針對批發價格而言,普通消費者并不能以負價格買入電力。加州大學伯克利分校哈斯商學院教授盧卡斯?戴維斯表示,負電價更多是一個市場信號,顯示需要對儲存電力和其他技術投資進行調整,負價格會令公用事業機構在安裝風電和天然氣發電設備時變得猶豫。

相關文章

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线