全球經濟密集重啟 疫情防控也是競爭力

2020-05-18 15:40:12    來源: 每日經濟新聞

盡管新冠肺炎疫情仍然嚴重,但一邊“戰疫”一邊恢復正常生產生活秩序已經成為全球潮流。

在西歐,奧地利、丹麥等小國率先于4月中旬解封,商店、加油站甚至學校都陸續開放或制定了開放時間表;在英國,5月13日起進入解除封閉措施的第一階段,公眾可以不受限制地去戶外鍛煉;在法國,從5月11日開始可以不用填寫申請表便能自由外出活動;在西班牙,5月11日起進入疫情解封第二階段,人們首次被允許參加10人聚會;在意大利,人們現在可以長途旅行,探親訪友。

歐洲疫情雖然嚴重,但已渡過高峰時期。對那些疫情仍在猛烈暴發中的國家,重啟經濟的愿望同樣迫切。在俄羅斯,盡管單日新增確診數連續破萬,但在5月12日,總統普京也下令放寬全國性封鎖;在美國,一些州政府率先重啟當地經濟,而總統特朗普不惜為重啟經濟和社會秩序與衛生專家展開激烈爭論,馬斯克寧愿冒著違法被捕的風險也要恢復特斯拉工廠的運轉;在南美疫情最嚴重的巴西,總統博索納羅解雇了一直倡導積極防疫的衛生部長曼德塔,該國政府正在制定逐步重啟經濟的計劃,而球賽可能優先恢復。

控制住疫情,生產和生活才能真正恢復到正常狀態。各個國家在疫情未滅之時戰戰兢兢重啟經濟,并非最理想的選擇,卻是最現實的選擇。新冠肺炎疫苗最快也要等到今年9月才能在特定人群中緊急適用,全面接種則要到明年,但GDP創紀錄萎縮,失業人口激增,財政嚴重失血還得輸血私營部門導致政府債臺高筑,無論是政府、企業還是公眾,都急需經濟重啟。疫情固然讓人恐懼,但經濟停擺帶來的恐懼同樣深切。

密集的經濟恢復措施,推動了油價和股市大反彈,但這樣的推動力并非源源不竭。在德國,羅伯特·科赫疾病控制研究所5月10日發布的報告顯示,德國感染率已從5月6日的0.65上升至1.13,為德國三周來首次突破1,而5月6日正是默克爾宣布放松限制措施放松之日;美國得州5月初開始重啟經濟,但最近已經連續5天新增確診超過1000例,實際上,5月份該州僅有兩天新增確診病例低于1000例,分別是5月4日和5月7日。美國傳染病研究所所長福奇表示,如果在不具備“有效果且有效率的”應對能力時就倉促地重啟經濟,疫情可能會從小幅上升演變成大暴發。

新冠肺炎疫情是全球災難,重啟經濟是共同的難題。在經歷全球性的封城乃至封國之后,極端化的防控措施將被常態化防控所取代。疫情反復難以避免,常態化防控將成為一項重要的競爭力。若常態化防控措施得當,則民眾信心和經濟將逐步恢復,企業在全球競爭中也將率先占據更有利的位置;如果防控失當,疫情再次暴發,不但前功盡棄,還可能成為全球孤島,延宕復蘇進程,成為不可承受之重。

相關文章

[打印] [關閉] [返回頂部]

股票如何买短线